logo

 

rssfacebook twitter mail

Свяжитесь с нами     

Актуальные вопросы составления и применения учетной политики

1. Что такое учетная политика (облікова політика)?
Как нам говорит Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине, учетная политика - совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и представления финансовой отчетности.

2. Зачем нужна субъекту хозяйствования учетная политика?
В некоторых случаях бухгалтерские стандарты (как украинские так и международные) дают бухгалтеру право выбора тех или иных учетных оценок, методов учета. Право выбора существует для того, чтобы разные субъекты хозяйствования наиболее достоверно отображали события или операции в своей финансовой отчетности.

3. Что отражают в учетной политике?
В учетной политике должны быть урегулированы только вопросы, по которым есть свобода выбора (к примеру, выбор метода начисления амортизации или выбытия запасов). Дублировать все учетные правила, которыми пользуется предприятие – нецелесообразно. Грамотная учетная политика – лаконичный и четко сформулированный перечень методов и учетных принципов, которые предприятие выбирает самостоятельно.

4. Как оформить учетную политику?
Поскольку выбор методов учета сделан, его нужно как-то закрепить. Минфин еще в далеком 2013 году утвердил Методические рекомендации об учетной политике предприятия (Приказ от 27.06.2013 № 635). В этой Методичке Минфин рекомендует приводить принципы, методы и процедуры, которые используются предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности и по которым нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету предусмотрено более одного их вариант именно в распорядительном документе об учетной политике. Как правило (99,9%) распорядительным документом в этом случае будет приказ об учетной политике.

5. Можно менять посреди года учетную политику?
Бытует мнение, что приказ об учетной политике можно менять не чаще чем один раз в год. В качестве аргумента ссылаются на принцип последовательности, т.е. «постоянного (из года в год) применения предприятием избранной учетной политики». Наверное, вот это «из года в год» дает некоторым «специалистам» основания для выводов о том, что в течение года изменять политику нельзя.
Нет…. Такая позиция абсолютно неправильная.
Согласно специальному стандарту П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», учетная политика может изменяться только, если изменяются уставные требования, требования органа, который утверждает положение(стандарты) бухгалтерского учета, или, если изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия.
Кроме того, в приказе об учетной политике отображают не только элементы учетной политики, но и учетные оценки (учетная оценка - предыдущая оценка, которая используется предприятием с целью распределения расходов и доходов между соответствующими отчетными периодами). А учетную оценку можно пересматривать, если изменяются обстоятельства, на которых базировалась эта оценка, или полученная дополнительная информация.
И последний аргумент: в Концептуальной основе Международных стандартов бухгалтерского учета говориться, что «субъекту хозяйствования нецелесообразно в дальнейшем применять учет операций и других событий, если принятые политики противоречат качественным характеристикам целесообразности и достоверности. Для субъекта хозяйствования также было бы нецелесообразно оставлять свои учетные политики без изменений в случае существования более целесообразных и достоверных альтернатив».

6. Необходимо ли утверждать приказ об учетной политике каждый год?
Нет. Если нужно что-то изменить (к примеру – метод выбытия запасов), то вносятся изменения (дополнения) к действующему приказу. В случае существенных изменений или большого количества изменений – тогда можно издать приказ об учетной политике в новой редакции.

7. На предприятии работает только директор, нужно ли утверждать учетную политику?
Да, и вот почему. Законом о бухучете предусмотрено, что предприятие самостоятельно определяет учетную политику (по согласованию с владельцем или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами). Поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник (или уполномоченный им орган (должностное лицо)), то именно директор должен позаботиться о наличие на предприятии учетной политики.

8. Изменение учетной политики и их последствия.
Если учетная политика меняется, то изменения относительно событий и операций применяются ретроспективно (с момента их возникновения, т.е если бы новая политика применялась всегда). Входящие остатки всех компонентов собственного капитала, на которые повлияли изменения, корректируются с наиболее раннего периода, а сравнительные показатели пересматриваются, как если бы новая политика применялась всегда. Если сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года невозможно определить достоверно, то учетная политика распространяется только на события и операции, происходящие после даты изменения учетной политики. Кроме того, если применение новой учетной политики к предыдущим периодам нецелесообразно, то МСБУ 8 (Международный стандарт бухгалтерского учета 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки») разрешает отображать изменение с наиболее раннего периода, для которого это практически целесообразно.
Все изменения обязательно следует отобразить в Примечаниях к финансовой отчетности. В Примечаниях раскрываем: причины и суть изменения; сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года или обоснование невозможности ее достоверного определения; факт повторного представления сравнимой информации в финансовых отчетах или причины нецелесообразности ее пересчета; если причина изменений обусловлена принятием нового Стандарта – указать его название; если изменения в политике добровольные – пояснить, почему новая политика позволяет предоставить более уместную и надежную информацию чем прежде.
Изменения учетной политики, которые предполагают ретроспективное применение:
1) выбор модели учета основных средств: по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости;
2) выбор модели учета нематериальных активов: по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости;
3) выбор модели учета инвестиционной недвижимости: по первоначальной стоимости или по справедливой стоимости;
4) выбор метода списания запасов.
Остальные альтернативные подходы выбора модели учета относятся к учетным оценкам.

9. Изменение учетной оценки.
Учетная оценка (облікова оцінка) подлежит пересмотру вследствие:
- изменения обстоятельств, на которых она базировалась;
- появления новой информации, нового опыта или последующих событий.
Последствия пересмотра учетных оценок признаются перспективно (т.е. влияют на текущий и будущие периоды).
К элементам, которые признаются в финансовой отчетности и оцениваются более-менее субъективно относятся:
1) дебиторская задолженность (в частности, определение величины резерва сомнительных долгов);
2) оценка запасов (по чистой реализационной стоимости);
3) амортизация (в части определения срока полезного использования объекта необоротных активов);
4) оценочные обязательства.

10. Исправление бухгалтерских ошибок (виправлення бухгалтерських помилок).
Бухгалтерские ошибки можно разделить на ошибки текущего года и ошибки предыдущих лет.
В свою очередь ошибки текущего года могут быть как в текущем периоде (к примеру, в одном отчетном квартале) так и в другом периоде текущего года (допустим, ошибка произошла в прошлом отчетном квартале).
Исправление ошибок текущего периода происходит корректурным способом (т.е. в первичном документе неправильную запись зачеркивают и рядом (или над ней) делают правильную запись. Обязательно ставят дату исправления и подпись того, кто правил. При этом бухгалтерская справка не составляется. Внимание!!!! Не допускается исправлений в кассовых и банковских документах, документах на ценные бумаги.
Исправление ошибок прошлого периода производят методом «красное сторно» и/или делают дополнительную проводку. При этом обязательно составляется бухгалтерская справка.
Ошибки предыдущих лет.
Если ошибка предыдущих лет повлияла на нераспределенную прибыль, единственно правильный способ ее исправления – скорректировать сальдо 44 счета (нераспределенной прибыли/убытка) на начало отчетного года (года, в котором выявили ошибку). Счет нераспределенной прибыли/убытка корреспондируется со счетами классов 1-6 в зависимости от сути ошибки. Исправление таких ошибок требует повторного отображения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности. Таким образом, составляя текущую финансовую отчетность данные на начало года (сравнительную информацию) показывают уже правильные. При этом, в Примечаниях к финансовой отчетности раскрывают:
- содержание и сумму ошибки;
- статьи финансовой отчетности предыдущих лет, которые были пересчитаны;
- факт повторного обнародования правильной финансовой отчетности или причины, почему это делать нецелесообразно.
Если ошибка предыдущих лет не повлияла на нераспределенную прибыль, то приводится сравнительная информация и при необходимости – дополнительные бухгалтерские проводки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Актуальные вопросы составления и применения учетной политики

1. Что такое учетная политика (облікова політика)?
Как нам говорит Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине, учетная политика - совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и представления финансовой отчетности.

2. Зачем нужна субъекту хозяйствования учетная политика?
В некоторых случаях бухгалтерские стандарты (как украинские так и международные) дают бухгалтеру право выбора тех или иных учетных оценок, методов учета. Право выбора существует для того, чтобы разные субъекты хозяйствования наиболее достоверно отображали события или операции в своей финансовой отчетности.

3. Что отражают в учетной политике?
В учетной политике должны быть урегулированы только вопросы, по которым есть свобода выбора (к примеру, выбор метода начисления амортизации или выбытия запасов). Дублировать все учетные правила, которыми пользуется предприятие – нецелесообразно. Грамотная учетная политика – лаконичный и четко сформулированный перечень методов и учетных принципов, которые предприятие выбирает самостоятельно.

4. Как оформить учетную политику?
Поскольку выбор методов учета сделан, его нужно как-то закрепить. Минфин еще в далеком 2013 году утвердил Методические рекомендации об учетной политике предприятия (Приказ от 27.06.2013 № 635). В этой Методичке Минфин рекомендует приводить принципы, методы и процедуры, которые используются предприятием для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности и по которым нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету предусмотрено более одного их вариант именно в распорядительном документе об учетной политике. Как правило (99,9%) распорядительным документом в этом случае будет приказ об учетной политике.

5. Можно менять посреди года учетную политику?
Бытует мнение, что приказ об учетной политике можно менять не чаще чем один раз в год. В качестве аргумента ссылаются на принцип последовательности, т.е. «постоянного (из года в год) применения предприятием избранной учетной политики». Наверное, вот это «из года в год» дает некоторым «специалистам» основания для выводов о том, что в течение года изменять политику нельзя.
Нет…. Такая позиция абсолютно неправильная.
Согласно специальному стандарту П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», учетная политика может изменяться только, если изменяются уставные требования, требования органа, который утверждает положение(стандарты) бухгалтерского учета, или, если изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия.
Кроме того, в приказе об учетной политике отображают не только элементы учетной политики, но и учетные оценки (учетная оценка - предыдущая оценка, которая используется предприятием с целью распределения расходов и доходов между соответствующими отчетными периодами). А учетную оценку можно пересматривать, если изменяются обстоятельства, на которых базировалась эта оценка, или полученная дополнительная информация.
И последний аргумент: в Концептуальной основе Международных стандартов бухгалтерского учета говориться, что «субъекту хозяйствования нецелесообразно в дальнейшем применять учет операций и других событий, если принятые политики противоречат качественным характеристикам целесообразности и достоверности. Для субъекта хозяйствования также было бы нецелесообразно оставлять свои учетные политики без изменений в случае существования более целесообразных и достоверных альтернатив».

6. Необходимо ли утверждать приказ об учетной политике каждый год?
Нет. Если нужно что-то изменить (к примеру – метод выбытия запасов), то вносятся изменения (дополнения) к действующему приказу. В случае существенных изменений или большого количества изменений – тогда можно издать приказ об учетной политике в новой редакции.

7. На предприятии работает только директор, нужно ли утверждать учетную политику?
Да, и вот почему. Законом о бухучете предусмотрено, что предприятие самостоятельно определяет учетную политику (по согласованию с владельцем или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами). Поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учета несет собственник (или уполномоченный им орган (должностное лицо)), то именно директор должен позаботиться о наличие на предприятии учетной политики.

8. Изменение учетной политики и их последствия.
Если учетная политика меняется, то изменения относительно событий и операций применяются ретроспективно (с момента их возникновения, т.е если бы новая политика применялась всегда). Входящие остатки всех компонентов собственного капитала, на которые повлияли изменения, корректируются с наиболее раннего периода, а сравнительные показатели пересматриваются, как если бы новая политика применялась всегда. Если сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года невозможно определить достоверно, то учетная политика распространяется только на события и операции, происходящие после даты изменения учетной политики. Кроме того, если применение новой учетной политики к предыдущим периодам нецелесообразно, то МСБУ 8 (Международный стандарт бухгалтерского учета 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки») разрешает отображать изменение с наиболее раннего периода, для которого это практически целесообразно.
Все изменения обязательно следует отобразить в Примечаниях к финансовой отчетности. В Примечаниях раскрываем: причины и суть изменения; сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года или обоснование невозможности ее достоверного определения; факт повторного представления сравнимой информации в финансовых отчетах или причины нецелесообразности ее пересчета; если причина изменений обусловлена принятием нового Стандарта – указать его название; если изменения в политике добровольные – пояснить, почему новая политика позволяет предоставить более уместную и надежную информацию чем прежде.
Изменения учетной политики, которые предполагают ретроспективное применение:
1) выбор модели учета основных средств: по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости;
2) выбор модели учета нематериальных активов: по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости;
3) выбор модели учета инвестиционной недвижимости: по первоначальной стоимости или по справедливой стоимости;
4) выбор метода списания запасов.
Остальные альтернативные подходы выбора модели учета относятся к учетным оценкам.

9. Изменение учетной оценки.
Учетная оценка (облікова оцінка) подлежит пересмотру вследствие:
- изменения обстоятельств, на которых она базировалась;
- появления новой информации, нового опыта или последующих событий.
Последствия пересмотра учетных оценок признаются перспективно (т.е. влияют на текущий и будущие периоды).
К элементам, которые признаются в финансовой отчетности и оцениваются более-менее субъективно относятся:
1) дебиторская задолженность (в частности, определение величины резерва сомнительных долгов);
2) оценка запасов (по чистой реализационной стоимости);
3) амортизация (в части определения срока полезного использования объекта необоротных активов);
4) оценочные обязательства.

10. Исправление бухгалтерских ошибок (виправлення бухгалтерських помилок).
Бухгалтерские ошибки можно разделить на ошибки текущего года и ошибки предыдущих лет.
В свою очередь ошибки текущего года могут быть как в текущем периоде (к примеру, в одном отчетном квартале) так и в другом периоде текущего года (допустим, ошибка произошла в прошлом отчетном квартале).
Исправление ошибок текущего периода происходит корректурным способом (т.е. в первичном документе неправильную запись зачеркивают и рядом (или над ней) делают правильную запись. Обязательно ставят дату исправления и подпись того, кто правил. При этом бухгалтерская справка не составляется. Внимание!!!! Не допускается исправлений в кассовых и банковских документах, документах на ценные бумаги.
Исправление ошибок прошлого периода производят методом «красное сторно» и/или делают дополнительную проводку. При этом обязательно составляется бухгалтерская справка.
Ошибки предыдущих лет.
Если ошибка предыдущих лет повлияла на нераспределенную прибыль, единственно правильный способ ее исправления – скорректировать сальдо 44 счета (нераспределенной прибыли/убытка) на начало отчетного года (года, в котором выявили ошибку). Счет нераспределенной прибыли/убытка корреспондируется со счетами классов 1-6 в зависимости от сути ошибки. Исправление таких ошибок требует повторного отображения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности. Таким образом, составляя текущую финансовую отчетность данные на начало года (сравнительную информацию) показывают уже правильные. При этом, в Примечаниях к финансовой отчетности раскрывают:
- содержание и сумму ошибки;
- статьи финансовой отчетности предыдущих лет, которые были пересчитаны;
- факт повторного обнародования правильной финансовой отчетности или причины, почему это делать нецелесообразно.
Если ошибка предыдущих лет не повлияла на нераспределенную прибыль, то приводится сравнительная информация и при необходимости – дополнительные бухгалтерские проводки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


15.07.2018
09.07.2018
06.07.2018
28.05.2018
29.03.2018
29.01.2018
07.01.2018
06.01.2018
03.01.2018
17.12.2017
08.12.2017
03.12.2017